MENU
Главная » 2022 » Февраль » 7 » Такая важная профессия
15:39
Такая важная профессия

                                                                                                            300 слов о Кузбассе
      Во все времена одной из важнейших была и остаётся профессия работника сельского хозяйства. Ведь земледельцы обеспечивают хлебом насущным не только себя, но и многих других людей.
      Никогда он не был лёгким – труд на земле. История освоения сибирских территорий крестьянами-переселенцами – яркое тому подтверждение. Из центральных губерний Российской империи в поисках лучшей доли на Тяжинскую землю переселялись русские, украинцы, белорусы, латгальцы, татары.
      Пройдут годы, и они, бережно сохраняя свои традиции и обычаи, станут особой общностью – сибиряками. Тяжинская земля будет для них второй родиной. На первых порах переселенцам приходилось очень трудно. Пядь за пядью крестьяне отвоёвывали у тайги пахотные земли. Всё пережили, всё преодолели крестьяне на пути к новой жизни.
     Это были универсальные специалисты. Хлебороб одновременно являлся животноводом, плотником, столяром, бондарем, пимокатом и сапожником. Прошли годы упорного труда, и они добились достатка, почувствовали уверенность в завтрашнем дне.
    В Сибири деревня и её труженики стали органичным слагаемым природы, таким же основополагающим понятием как небо, солнце, земля и человек. Сибиряки создали здесь свой особый крестьянский мир, где главным мерилом были добросовестный труд и порядочность.
      Крестьяне вместе со всей страной пережили революционные потрясения и последующее переустройство жизненного уклада. После коллективизации они стали колхозниками, но в душе остались всё теми же сельскими тружениками, преданными малой Родине. Всё, что окружало этих людей, было для них не просто сельскохозяйственными угодьями. Это была добытая их тяжёлым трудом Земля. Именно с большой буквы.
      В советский период агропромышленный комплекс Тяжинского района быстро развивался. Не случайно район тогда входил в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий Кемеровской области. 
       Аграрии требовались везде, поэтому в 1975 году было создано Тяжинское ПТУ. За прошедшие годы в училище – агролицее – техникуме было подготовлено более 13 тысяч специалистов для села. Сегодня в ТАПТ продолжают готовить высококвалифицированных мастеров сельскохозяйственного производства.
   Это значит, что трудовая летопись кузбасского села продолжается. Как говорилось в старину, будет хлеб, будет и песня. Значит, продолжится 300-летняя история Кузбасса.
Анжелика Гутарова – студентка 2 курса группы 265 Тяжинского агропромышленного техникума 

Просмотров: 117 | Добавил: kolokolnikova | Рейтинг: 0.0/0