MENU
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Губернаторский прием
07:16
Губернаторский прием

    Сегодня состоялся губернаторский приём, посвящённый 55-летию Всероссийского движения студенческих отрядов.
      Наши ребята Алексей Назаров и Анатолий Шатунов активно участвовали в акции по доставке овощных наборов малообеспеченным семьям и ветеранам, за что на приёме они были награждены памятными адресами «Рука помощи» и премией губернатора.
       Первые трудовые семестры появились в вузах еще в 1924 году. Студенческая молодёжь участвовала в строительстве Магнитки, Днепрогрэса, Московского метро. Но массовое стройотрядовское движение стартовало в 1959 году, когда студенты МГУ летом, во время каникул отправились в Казахстан покорять целину. И уже вслед за ними на освоение новых земель поехали студенческие отряды из всех уголков Советского Союза.
      У стройотрядовского движения Кузбасса богатая история. Первые студотряды появились в 1962 году. А в 1984 году в Кемеровской области впервые был создан интернациональный студенческий отряд. По договору между Кемеровским госуниверситетом и Лейпцигским университетом в Кемерово приехали немецкие студенты на строительство спортивно-концертного комплекса «Октябрьский». Тогда же кузбасские ребята отправились работать в ГДР.
      В 2001 году в Кузбассе вновь возродились молодёжные строительные отряды. Студенты 2000-х строили первую современную взлётно-посадочную полосу в аэропорту Кемерова, стадион «Химик», областной перинатальный центр и губернский центр спорта «Кузбасс», дворец спорта в Ленинске-Кузнецком,  главный мемориал памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса – Собор Рождества Христова в Новокузнецке, который в августе 2014 года лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начиная с 2001 года, кузбасскую школу студотрядов прошли более 80 тысяч молодых людей.
      Направления деятельности студотрядов самые различные. Это и сельхозотряды, и педагогические, и спортивные, и студенческие оперативные отряды,  есть бригады альпинистов, которые очищают крыши высотных домов от снега. Важнейшей работой заняты бойцы областного добровольческого отряда «Рука помощи», которые развозят овощные наборы малообеспеченным жителям региона. Особо губернатор отметил работу уникального студенческого отряда – «Красная гвоздика», одного из первых в Кузбассе, который действует с 1976 года. В его состав входят студенты Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Это пока единственный студенческий отряд в Кузбассе, который работает бесплатно и перечисляет все заработанные деньги в детские дома Кемерова.
     В целом ребята наших студенческих отрядов трудятся не только в Кузбассе. Они работали в Олимпийской деревне в Сочи, в знаменитом ещё со времён Советского Союза лагере «Океан» на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, на полуострове Ямал.
     В завершении приема Аман Гумирович Тулеев объявил, что в благодарность за трудовой подвиг кузбасского студенчества, за весомый вклад стройотрядов в развитие и Кузбасса, и страны в целом принято решение – назвать одну из улиц Кемерова – Стройотрядовской. Улица находится между тремя кемеровскими вузами с богатыми стройотрядовскими традициями: Кемеровской государственной медицинской академией, Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности и Кемеровским государственным университетом культуры и искусств (от бульвара Строителей до общежития КемГУКИ). До настоящего времени у этой улицы не было названия.

Просмотров: 599 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0