MENU
Главная » 2022 » Май » 19 » Погружение в практику
08:19
Погружение в практику

В Тяжинском агропромышленном техникуме прошли профессиональные пробы для учеников 8-х и 9-х классов. У школьников была отличная возможность попробовать себя в роли повара, сварщика, тракториста, технолога. Причём это не разовая акция, а большой проект профориентационной направленности.

   

Полезный маршрут

Реализация проекта началась восемь лет назад. Правда, с годами формат претерпел некоторые изменения. «Изначально ребята приезжали к нам на два дня, – рассказал директор техникума Олег Белинский. – Они погружались в студенческие будни: ходили на занятия, питались в столовой учреждения, ночевали в общежитии, а завершались профессиональные пробы концертом в актовом зале. Сейчас программа сведена к одному дню, но в неё интегрировано больше именно прикладных аспектов. Дети перемещаются по локациям, на которых ждёт мастер, готовый посвятить в тонкости своего дела». Каждый ребёнок в группе пробует себя в роли специалиста сельскохозяйственного производства: проезжает на спецтехнике, заглядывает внутрь машины, узнаёт, что делает землю благодарной и другие секреты аграриев. В поварской мастерской школяры готовят на современном оборудовании – пароконвекторе и индукционной печи настоящие шедевры кулинарного искусства. Конечно, перед тем как приступить к выполнению всякого задания под чутким руководством наставников, проводится инструктаж и выдаётся положенная форма. Затем ребята перемещаются к технологам, которые, к примеру, в этом году научили засевать семена на цветочную рассаду под снег. Следующая локация была отведена под сварочные работы. «На профориентационные мероприятия приглашаем и родителей, – уточнил директор техникума. – Ведь вопросы выбора будущей профессии, образовательного учреждения обсуждаются всеми членами семьи на домашнем совете».

После профессиональных проб в торжественной обстановке каждому участнику события вручается сертификат, который можно приложить к пакету документов при поступлении. Безусловно, средний балл – основной критерий при зачислении, поэтому сертификат – это больше для самопрезентации. Добавим, что в сертификате прописывается ещё и название практического задания, которое выполняли дети.

Специфика дела

Верхнюю строчку самых востребованных профессий именно в рамках Тяжинского агропромышленного техникума занимает сварщик. Кстати, на сегодняшний день профессия перестала быть исключительно мужской, потому что с появлением современного оборудования уже не приходится прилагать много физической силы. «Сейчас будущие профессионалы получили возможность осваивать многие виды сварочных работ: к примеру, полуавтоматическую сварку, сварку аргоном и прочие, – перечислил Олег Алексеевич. – Иногда руководители предприятий, куда трудоустраиваются наши выпускники, шутя сетуют, что, мол, студенты предъявляют слишком высокие требования к сварочным работам и приходится закупать новое оборудование специально «под них», чтобы соответствовать. То есть студенты получают навыки на опережение. Конечно, такие специалисты востребованы на рынке труда». А вообще, умение работать на новой технике не главный секрет успеха. «Тенденции постоянно меняются, поэтому наша задача как образовательной организации заключается не в том, чтобы дать знания по какой-то отдельной современной технике, а научить широкому спектру тех квалификаций, которые новоиспечённый специалист сможет применять в дальнейшем. Это касается всех профессий, в том числе и тракториста. После окончания он – полифункциональный профи: водитель трактора колёсного, водитель трактора гусеничного, водитель энергомощных тракторов, водитель комбайна… То есть выпускник должен овладеть всеми базовыми навыками, касающимися всякой техники. Во время учёбы студенты изучают именно прикладные вещи: они знают, как правильно въехать на поле, как заглубить, в каком направлении двигаться и прочие алгоритмы. Например, работает специалист на комбайне, а как только страда заканчивается, он пересаживается на «Кировец» и начинает пахать, то есть у него есть постоянная заработная плата, причём высокая», – объяснил Олег Белинский. Поварское дело – тоже в числе востребованных компетенций. Сейчас на любом канале есть свои кулинарные передачи, а всех «вкусных» блогеров – вообще не перечесть. «Варить щи на старой печи – вчерашний день, – убеждён эксперт. – На высокий результат можно рассчитывать только в оснащённых мастерских. И они у нас есть».

Техникум как центр притяжения

Активно в техникуме ведётся работа по предоставлению дополнительных образовательных услуг – на сегодняшний день реализуется более 70 программ. Это водитель легкового автомобиля, водитель грузового автомобиля, открыты все категории на трактор. «В перечень входит и категория Е – прицеп, – добавил Олег Алексеевич. – Она, кстати, очень популярна, потому что ближайший город от нас, где можно получить такую отметку в удостоверении, – Кемерово. Далеко, поэтому в техникум приезжают земляки из Тисульского, Чебулинского, Мариинского муниципальных округов и даже жители Красноярского края в числе наших воспитанников».

Вполне закономерно, что студенты техникума активно включились в движение «Молодые профессионалы» и показывают достойные результаты в рамках чемпионата. Кроме того, ребята успешно справляются и с демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills Russia (реализуется в рамках нацпроекта «Образование»). Напомним: в отличие от обычного экзамена, эта форма аттестации позволяет оценить не только объём знаний, но и то, как студент умеет их применять, поскольку испытание проходит в условиях, максимально приближенных к производственным. Вместо билета с теоретическими вопросами обучающиеся получают практическую задачу, которую необходимо решить. Как сообщили в Министерстве образования Кузбасса, в 2022-м 4300 кузбасским выпускникам предстоит справиться с демонстрационным экзаменом, а в 2024-м уже все выпускники будут сдавать демоэкзамен. «Ежегодно ребята проходят производственную оплачиваемую практику на предприятиях наших индустриальных партнёров, выезжают в разные города. Причём проезд, проживание и питание для них – бесплатные. Несомненно, этому рад каждый практикант. Приятно, что наших ребят выделяют как одних из лучших», – гордится Олег Белинский.

Впечатление

Школьники получили массу положительных эмоций, которые отразили на цветных стикерах. Так, например, ученики Новопокровской основной школы написали о своих впечатлениях от профессиональных проб следующее: «Очень всё понравилось: само здание техникума, кабинеты, мастерские, преподавательский состав, доброе отношение. Ждите нас!»

Областная газета КУЗБАСС

 

Просмотров: 38 | Добавил: kolokolnikova | Рейтинг: 0.0/0