MENU
Главная » 2023 » Декабрь » 25 » В числе победителей
19:34
В числе победителей

Работа студента Тяжинского агропромышленного техникума Кемеровской области - Кузбасса Никиты Викторовича Ташкинова (группа Г 276, по профессии «Рабочий зеленого строительства») представленная на III региональной студенческой заочной краеведческой конференции «Край родной, что сердцу дорог» отмечена Дипломом первой степени.
   Научный руководитель, педагог дополнительного образования  Тяжинского агропромышленного техникума Дарья Александровна Бабич.  Областная студенческая краеведческая конференция с 2021 года проходит на базе Тяжинского агропромышленного техникума.
   Достопримечательности Кузбасса не только украшают регион, но и несут в себе некий основополагающий культурно-исторический код. Достопримечательные места играю важную роль в формировании локальной идентичности поселений. При этом прежние и новые культурные пространства находятся в неразрывной связи с многовековыми российскими традициями и мировым историческим наследием. Поэтому популяризация кузбасских достопримечательностей, в том числе и посредством краеведческих исследований, представляется очень важным делом.
   В Междуреченске шестиметровая фигура Гулливера стала своеобразной визитной карточкой города. 10 марта 1982 года городскими властями было принято решение о жилищном и гражданском строительстве, в рамках которого началось возведение детского городка. Эскизы готовил Владимир Борисович Смирнов. Здесь были корабль Садко, избушка на курьих ножках, деревянная мельница, диковинные горки и даже сорок сказочных витязей, охранявших крепостные стены детской цитадели. У входа художник расположил героя Джонатана Свифта – Гулливера. 
   Заказ на большую скульптуру Гулливера стремились получить разные, в том числе приезжие скульпторы, но самым удачным был признан макет местного мастера Владимира Борисовича Смирнова. Подобного детского городка, да ещё с такой экзотической фигурой в качестве ворот не было нигде. Статуя Лемюэля Гулливера, моряка из Йорка, стала самой известной работой Владимира Борисовича.
    С Гулливером связан целый обряд. Междуреченцы утверждают, что если три раза пройти между ног великана, все желания непременно исполнятся. Между тем изготовить огромную статую персонажа Джонатана Свифта было совсем не просто. У автора скульптуры Владимира Борисовича Смирнова в здании старого хлебозавода была маленькая мастерская с невысоким потолком. В ней художник изготовил из глины макет, состоявший из двух половин, после чего и отлил формы. Всего получилось 36 частей, которые приваривались к жёсткой конструкции из швеллеров. Сам монумент основывался на двух сваях. 
   Детский городок строили все предприятия Междуреченска. В работе над Гулливером были задействованы шахта имени Ленина, разрез «Томусинский», ЦММ, ШМУ-4, Томусинское профессионально-техническое училище и художественная мастерская.
    Некоторые художники предрекали неминуемый крах оригинального проекта, мол, конструкция попросту завалится. Впрочем, эти прогнозы не оправдались. Работа над фигурой Гулливера была завершена 8 июля 1983 года. Он стал венцом всего комплекса детского городка. После того как шестиметровый гигант весом тридцать четыре тонны крепко встал на ноги, специалисты организовали для великана проверку на прочность. Пригнали трактор, зацепили Гулливера тросом и начали тянуть. Великан с честью выдержал это испытание – скульптура даже не шелохнулась. А тяжеловесная фактура под весёлой раскраской была не так уж и заметна.
   Вскоре герой Джонатана Свифта, получивший прописку в Кузбассе, обошёл обложки отечественных и зарубежных журналов. Владимир Смирнов, удостоенный за свой труд медали ВДНХ, говорил: «Создавая Гулливера, я хотел, чтобы ребятишки радовались, а взрослые рядом с ним чувствовали себя лилипутами».
   В мире насчитывается немало статуй Гулливера . Литературный персонаж в  полный рост установлен в Челябинске, в Красногорске под Москвой, в Куоккале под Петербургом, в белорусских Орше и Гомеле. Также в японском городке Таксима и в бельгийском Генте. Вот только Гулливер из Междуреченска был установлен одним из первых и остаётся самым полновесным.
Список использованных источников:
1. Журавлева, С. Великанных дел мастер // Контакт. – 2008. – 18 апреля. - № 28
2. Журавлева, С. Между Сциллой и Харибдой // Контакт. – 2000. – 2 декабря. - № 139
3.  Третьяков, О. Гулливер в стране землекопов // Кузбасс. – 2015. – 26 марта. - № 52
4.  Худик, Л. «Отец» Гулливера Владимир Смирнов // Контакт. – 2010. – 12 октября. - № 75
5. Худик, Л. Гулливер в стране Каруселии // Кузбасс. – 2010. – 2 октября. - № 183
6. Сайт государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Федорова:
http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=4002
7. Сайт администрации Междуреченского городского округа, информация от 8 ноября 2016 г.:
https://www.mrech.ru/gorod/turizm/dostoprimechatelnosti-goroda/2016/11/08/8500-gulliver.html?ysclid=lq0p02dnce19760487

Просмотров: 112 | Добавил: kolokolnikova | Рейтинг: 0.0/0